lunedì 24 novembre 2014

Zuppa di Orzo e Fagioli

Mi piace provare a realizzare ricette regionali e questa che vi propongo oggi arriva dal Friuli Venezia Giulia, una cucina dalle ricette con sapori antichi e semplici. Questa zuppa e' ideale per le giornate autunnali, quando il freddo di entra nelle ossa e non vuole piu' andar via.

ZUPPA di ORZO e FAGIOLI

Ingredienti
per 6 persone

  • 300gr di fagioli secchi 
  • 250gr di orzo perlato
  • 50gr di lardo stagionato
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • 1 costola di sedano
  • 3 patate piccole
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia d'alloro
  • olio
  • sale 
  • pepe


 (non ho usato l'alloro perche' ha un gusto forte che in famiglia non piace)

PREPARAZIONE

Mettete a bagno i fagioli per una notte in acqua fredda. Prendete una pentola (meglio di coccio) e fate rosolare le verdure tritate grossolanament, l'aglio con la buccia, l'alloro, le patate sbucciate e a pezzi piccoli, un goccio di olioe il lardo tritato. Unite i fagioli  e copriteli con tanta acqua.


Mettete l'orzo a bagno

Portate i fagioli a meta' cottura, circa 30-35 minuti,  scolate l'orzo e unitelo alla minestra; abbassate il fuoco e continuate la cottura. Altri 30-35 minuti.

Per ottenere un composto denso e per evitare che si attacchi sul fondo mescolate spesso .

Aggiustate di sale e servite con un giro di olio, una manciata di pepe e , se disponibile, qualche foglia di rosmarino

Un piatto unico e sostanzioso.

Alla prossima settimana.



22 commenti:

  1. Ciao Brigida (scusa se l'altro giorno ti ho chiamato Elisabetta!). Adoro Le zuppe di legumi, questa ricetta te la copio sicuro!!
    Buona serata e a presto

    RispondiElimina
  2. Che delizia la tua zuppa, poi ora che si avvicina l'inverno e un piacere assaporarla! da rifare assolutamente! ^_^

    RispondiElimina
  3. Deve essere buona la tua zuppa d'orzo con i fagioli non l'ho mai provata grazie per l'idea

    RispondiElimina
  4. In una giornata uggiosa come quella di oggi è proprio quello che ci vuole. E poi a me piacciono molto i legumi, quindi la proverò con piacere

    RispondiElimina
  5. sono un appassionato di fagioli, non li ho mai mangiati con la zuppa di orzo, mi hai dato una bella idea, ottima ricetta!

    RispondiElimina
  6. che buona questa zuppa di orzo e fagioli! in inverno quando fa freddo non c'è di meglio che un piatto caldo come questo.

    RispondiElimina
  7. Questa zuppa dev'essere deliziosa, poi io adoro i fagioli e se fosse per me li mangerei ogni giorno!

    RispondiElimina
  8. adoro le zuppe e con queste giornate fredde trovo siano il pasto ideale..io poi adoro l'orzo e lo metterei ovunque..ti rubo la ricetta

    RispondiElimina
  9. io amo le zuppe, devo proprio provre a realizzare questa tua ricetta! sarà deliziosa! grazie!

    RispondiElimina
  10. questa ricettina è davvero invitante, hai unito l'orzo che fa davvero molto bene, ai fagioli che sono ricchi di calcio, ottima idea per l'inverno!!!

    RispondiElimina
  11. Molto buona questa ricetta sicramente da provare ;)

    RispondiElimina
  12. Deliziosa e ricca questa zuppa! Un modo sano e godereccio per portare in tavola legumi e cereali ricchi di principi nutritivi!

    RispondiElimina
  13. In questa ricetta hai utilizzato dei prodotti che mio marito ama particolarmente, devo proporgli questa ricetta al più presto lo farò felice!grazie la salvo subito

    RispondiElimina
  14. Sai sembrerà strano ma non ho mai cucinato l'orzo e la tua ricetta potrebbe essere un'idea per me! grazie per le info!

    RispondiElimina
  15. Io vado letteralmente matta per le zuppe, con l'aggiunta del lardo chissà che gran gusto! Da provare.

    RispondiElimina
  16. Con questo freddo amo mangiare la zuppa!! Mai provato con l'orzo!
    Grazie per la ricetta

    RispondiElimina
  17. La tua ricetta cade... come dire... a Fagiolo! In questo periodo sono a dieta e mi serviva un modo alternativo per cucinare i legumi. Brava.

    RispondiElimina
  18. Sarà mai che sia la volta buona che inizio a fare una zuppa da zero e senza le buste?? Grazie mille!

    RispondiElimina
  19. Non ci crederai, ma in questo periodo prediligo le zuppe,penso come la stragrande maggioranza di noi, molto appetitosa la tua, seguirò senz'altro i tuoi consigli.

    RispondiElimina
  20. qualche volta una buona zuppa ci sta!questa dev'essere ottima!

    RispondiElimina
  21. Le zuppe di legumi sono un piatto completo e le mie bimbe le adorano... Proverò sicuramente!

    RispondiElimina
  22. ottima ricetta!! compro e consumo spesso l'orzo ma non l'ho mai accoppiato ai fagioli!! la prossima volta ci proverò sicuramente

    RispondiElimina