ZUPPA di ORZO e FAGIOLI
Ingredienti
per 6 persone
- 300gr di fagioli secchi
- 250gr di orzo perlato
- 50gr di lardo stagionato
- 1 cipolla piccola
- 1 carota
- 1 costola di sedano
- 3 patate piccole
- 1 spicchio d'aglio
- 1 foglia d'alloro
- olio
- sale
- pepe
(non ho usato l'alloro perche' ha un gusto forte che in famiglia non piace)
PREPARAZIONE
Mettete a bagno i fagioli per una notte in acqua fredda. Prendete una pentola (meglio di coccio) e fate rosolare le verdure tritate grossolanament, l'aglio con la buccia, l'alloro, le patate sbucciate e a pezzi piccoli, un goccio di olioe il lardo tritato. Unite i fagioli e copriteli con tanta acqua.
Mettete l'orzo a bagno
Portate i fagioli a meta' cottura, circa 30-35 minuti, scolate l'orzo e unitelo alla minestra; abbassate il fuoco e continuate la cottura. Altri 30-35 minuti.
Per ottenere un composto denso e per evitare che si attacchi sul fondo mescolate spesso .
Aggiustate di sale e servite con un giro di olio, una manciata di pepe e , se disponibile, qualche foglia di rosmarino
Un piatto unico e sostanzioso.
Alla prossima settimana.
Ciao Brigida (scusa se l'altro giorno ti ho chiamato Elisabetta!). Adoro Le zuppe di legumi, questa ricetta te la copio sicuro!!
RispondiEliminaBuona serata e a presto
Che delizia la tua zuppa, poi ora che si avvicina l'inverno e un piacere assaporarla! da rifare assolutamente! ^_^
RispondiEliminaDeve essere buona la tua zuppa d'orzo con i fagioli non l'ho mai provata grazie per l'idea
RispondiEliminaIn una giornata uggiosa come quella di oggi è proprio quello che ci vuole. E poi a me piacciono molto i legumi, quindi la proverò con piacere
RispondiEliminasono un appassionato di fagioli, non li ho mai mangiati con la zuppa di orzo, mi hai dato una bella idea, ottima ricetta!
RispondiEliminache buona questa zuppa di orzo e fagioli! in inverno quando fa freddo non c'è di meglio che un piatto caldo come questo.
RispondiEliminaQuesta zuppa dev'essere deliziosa, poi io adoro i fagioli e se fosse per me li mangerei ogni giorno!
RispondiEliminaadoro le zuppe e con queste giornate fredde trovo siano il pasto ideale..io poi adoro l'orzo e lo metterei ovunque..ti rubo la ricetta
RispondiEliminaio amo le zuppe, devo proprio provre a realizzare questa tua ricetta! sarà deliziosa! grazie!
RispondiEliminaquesta ricettina è davvero invitante, hai unito l'orzo che fa davvero molto bene, ai fagioli che sono ricchi di calcio, ottima idea per l'inverno!!!
RispondiEliminaMolto buona questa ricetta sicramente da provare ;)
RispondiEliminaDeliziosa e ricca questa zuppa! Un modo sano e godereccio per portare in tavola legumi e cereali ricchi di principi nutritivi!
RispondiEliminaIn questa ricetta hai utilizzato dei prodotti che mio marito ama particolarmente, devo proporgli questa ricetta al più presto lo farò felice!grazie la salvo subito
RispondiEliminaSai sembrerà strano ma non ho mai cucinato l'orzo e la tua ricetta potrebbe essere un'idea per me! grazie per le info!
RispondiEliminaIo vado letteralmente matta per le zuppe, con l'aggiunta del lardo chissà che gran gusto! Da provare.
RispondiEliminaCon questo freddo amo mangiare la zuppa!! Mai provato con l'orzo!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta
La tua ricetta cade... come dire... a Fagiolo! In questo periodo sono a dieta e mi serviva un modo alternativo per cucinare i legumi. Brava.
RispondiEliminaSarà mai che sia la volta buona che inizio a fare una zuppa da zero e senza le buste?? Grazie mille!
RispondiEliminaNon ci crederai, ma in questo periodo prediligo le zuppe,penso come la stragrande maggioranza di noi, molto appetitosa la tua, seguirò senz'altro i tuoi consigli.
RispondiEliminaqualche volta una buona zuppa ci sta!questa dev'essere ottima!
RispondiEliminaLe zuppe di legumi sono un piatto completo e le mie bimbe le adorano... Proverò sicuramente!
RispondiEliminaottima ricetta!! compro e consumo spesso l'orzo ma non l'ho mai accoppiato ai fagioli!! la prossima volta ci proverò sicuramente
RispondiElimina